বার্তাকক্ষ ছাতু শরীরের জন্য অনেক উপকারী, এ কথা সবারই জানা। কালো ছোলা থেকে ছাতু তৈরি করা হয়, যাকে ছোলার ছাতু বলে। আরেকটি ছাতু ছোলা ও বার্লি মিশিয়ে তৈরি করা হয়।
ছাতু ডায়াবেটিস ও স্থূলতা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। নানা উপায়ে ছাতু খাওয়া যায়, তার মধ্যে অন্যতম হলো ছাতুর শরবত খাওয়া।
ছাতুর শরবত গরমে শরীরের আর্দ্রতা জোগাতে সাহায্য করে। এছাড়া এটি ডিহাইড্রেশন ও হিটস্ট্রোক প্রতিরোধ সাহায্য করে। এটি পান করলে শুধু ডিহাইড্রেশনই দূর হয় না বরং শরীরে শক্তিও আসে।
আপনি চাইলে ছাতুর মিষ্টি বা নোনতা শরবত উভয়ই তৈরি করে পান করতে পারেন। ছাতুর শরবত কীভাবে তৈরি করবেন রইলো রেসিপি-
উপকরণ
১. ছাতু ৩ টেবিল চামচ
২. চিনি বা গুড় স্বাদমতো
৩. হালকা লবণ সামান্য
৪. পানি ৪ কাপ ও
৫. বরফের টুকরো কয়েকটি।
পদ্ধতি
ছাতুর শরবত তৈরি করতে প্রথমে একটি জগে পানি ঢালুন। তারপর এতে ছাতুর গুঁড়া চামচের সাহায্যে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
এরপর গ্লাসে ঢেলে গুড় ও কালো লবণ মিশিয়ে নিন। সঙ্গে কয়েকটি বরফের টুকরো দিয়ে দিন। এবার পান করুন সুস্বাদু ছাতুর শরবত। এই পানীয়তে মুহূর্তেই প্রশান্তি ও অ্যানার্জি মিলবে।
