Monday, December 4, 2023
Homeলাইফ স্টাইলডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে যেসব খাবার

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে যেসব খাবার

Published on

সাম্প্রতিক সংবাদ

সন্ধ্যায় শেখ হাসিনার সঙ্গে ১৪ দলের শীর্ষনেতাদের বৈঠক

প্রতিদিনের ডেস্ক জোট শরীকদের আসন বণ্টন করতে আজ সন্ধ্যায় ১৪ দলের শীর্ষনেতারা গণভবনে বৈঠকে বসবেন।...

গাজার দক্ষিণে স্থল অভিযান শুরু করেছে ইসরায়েল

প্রতিদিনের ডেস্ক তিন দিনের ভারী বোমাবর্ষণ শেষে এবার গাজার দক্ষিণাঞ্চলে স্থল অভিযান শুরু করেছে ইসরায়েলি...

ফিলিপাইনে দুই দিনে তৃতীয় বার ভূমিকম্পের আঘাত

প্রতিদিনের ডেস্ক ফিলিপাইনে গত দুই দিনে তিন বার ভূমিকম্প আঘাত হেনেছে। স্থানীয় সময় সোমবার (৪...

যিনি জোয়াল কাঁধে নিয়েছেন তিনিই বুঝবেন হালকা না ভারী: সাঈদ খোকন

প্রতিদিনের ডেস্ক জাতীয় পার্টি লাঙলের প্রার্থী কাজী ফিরোজ রশিদকে ইঙ্গিত করে সাঈদ খোকন বলেন, আমরা...

প্রতিদিনের ডেস্ক॥ শরীরে অগ্ন্যাশয় যদি যথার্থ ইনসুলিন তৈরি করতে না পারে অথবা শরীরে ইনসুলিনের সঠিক কাজ ব্যাহত হয়, তাহলে তাকে ডায়াবেটিস বলা হয়। এ রোগে আক্রান্তদের ঘন ঘন প্রস্রাব হয়; অধিক তৃষ্ণার্ত অনুভব করে এবং বারবার মুখ শুকিয়ে যায়। আক্রান্তরা অতিশয় দুর্বলতা, সার্বক্ষণিক ক্ষুধা, স্বল্পসময়ে দেহের ওজন হ্রাস, চোখে ঝাপসা দেখাসহ নানা সমস্যায় ভোগে। আমাদের আজকের এই প্রতিবেদনে ডায়াবেটিস প্রতিরোধে সহায়ক কয়েকটি খাবার নিয়ে আলোচনা করা হলো।
সবুজ চা : সবুজ চা মানুষের শরীরে ইনসুলিনের মতো কাজ করে; ডায়াবেটিস প্রতিরোধে সাহায্য করে।
ওয়াইল্ড স্যামন : ডায়াবেটিস আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য অন্যতম একটি ঔষধী খাদ্য ওয়াইল্ড স্যামন। এতে উচ্চমাত্রায় ওমেগা-৩ রয়েছে। ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি বড় উৎস এটি। ডায়াবেটিসের পাশাপাশি কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁঁকিও কমায় ওয়াইল্ড স্যামন।
মাছ : গবেষণায় দেখা যায় মাছের ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ইনসুলিনের সংবেদনশীলতা উন্নত করতে সাহায্য করে। এটি গ্লুকোজের ঘনত্ব কমিয়ে ডায়াবেটিস রোগের ঝুঁকি হ্রাসে সহায়তা করে। এতে চর্বিহীন প্রোটিন রয়েছে।
টক দই : টক দই একটি স্বাস্থ্যকর খাদ্য। এতে চিনির পরিমাণ খুব কম। এটি রক্তে চিনির পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে। দুপুরের খাবারের সঙ্গে বা বিকালের নাশতায় স্যান্ডউইচের সঙ্গে টক দই খাওয়া যায়। এটি ডায়াবেটিস প্রতিরোধে সাহায্য করে
ডিমের সাদা অংশ : ডিম পেশি গঠনকারী খাদ্য। এতে উচ্চমানের প্রোটিন রয়েছে। ডিমের সাদা অংশে উচ্চমানের চর্বিহীন প্রোটিন ও কম মাত্রায় কার্বোহাইড্রেট রয়েছে যা দুই ধরনের ডায়াবেটিস প্রতিরোধে সাহায্য করে।
লেবু : লেবু ও লেবুজাতীয় ফল ডায়াবেটিস প্রতিরোধে কাজ করে। গবেষণায় দেখা গেছে, শরীরে ভিটামিন ‌‘সি’র অভাবে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি রয়েছে। তবে লেবুজাতীয় ফল খেলে ভিটামিন সি’র অভাব পূরণ হয়। জাম্বুরা, কমলা, লেবু ও লাইমস ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে ইনসুলিনের মতো কাজ করে।
সবুজ শাকসবজি : সবুজ শাকসবজি দুই ধরনের ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি কমায়। পালং শাক, শালগম, ফুলকপি, বাঁধাকপি, লেটুসপাতা ইত্যাদি খাবারে ক্যালরি ও কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম। গবেষণায় বলা হয়, সবুজ শাকসবজি খেলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি ১৪ শতাংশ পর্যন্ত কমে।

spot_img
spot_img

এধরণের সংবাদ আরো পড়ুন

শীতে ত্বক ও চুলের শুষ্কভাব কমবে এক তেল ব্যবহারেই

প্রতিদিনের ডেস্ক শীত এখনো সেভাবে জাঁকিয়ে বসেনি, আর তাতেই ত্বক ও চুলের বেহাল দশা হতে...

চোখ জ্বালাপোড়া-লাল হওয়ার সমস্যা সমাধানে কী করবেন?

প্রতিদিনের ডেস্ক গোলাপি চোখ, যা কনজেক্টিভাইটিস নামেও পরিচিত। এটি কনজাংটিভা’এর একটি প্রদাহ, যা চোখের সাদা...

শীতে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে কী কী খাবেন?

প্রতিদিনের ডেস্ক শীতে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি থাকে। কারণ এ সময় বেশিরভাগ মানুষই...