Friday, June 9, 2023
Homeলাইফ স্টাইলদেশের বিখ্যাত ৫ মিষ্টি

দেশের বিখ্যাত ৫ মিষ্টি

Published on

সাম্প্রতিক সংবাদ

অভ্যন্তরীণ বিষয়ে বিদেশিদের হস্তক্ষেপ দুঃখজনক

আসন্ন সংসদ নির্বাচন নিয়ে বিদেশি কূটনীতিকরা দিন দিন তৎপর হয়ে উঠছেন। গতকাল ভোরের কাগজের...

সমুদ্রবন্দরে ৩ নম্বর স্থানীয় সতর্কতা সংকেত

বার্তাকক্ষ চট্টগ্রাম, কক্সবাজার, মোংলা ও পায়রা সমুদ্রবন্দরসমূহকে ৩ নম্বর স্থানীয় সতর্কতা সংকেত দেখাতে বলা হয়েছে। উত্তর...

ইউক্রেনে সেনা পাঠাতে পারে জোট মিত্ররা: ন্যাটোর সাবেক মহাসচিব

বার্তাকক্ষ আসন্ন সম্মেলনে ইউক্রেনকে নিরাপত্তার নিশ্চয়তা দিতে না পারলে ন্যাটো জোটের কয়েকটি মিত্র দেশ কিয়েভকে...

জাপোরিজ্জিয়াতে রুশ অবস্থানে ‘সর্বাত্মক আক্রমণ’ শুরু করেছে ইউক্রেন?

বার্তাকক্ষ রাশিয়ার দখলকৃত ভূখণ্ড পুনরুদ্ধারে ইউক্রেনের সেনাবাহিনী বহুল প্রতীক্ষিত পাল্টা আক্রমণ শুরু করেছে। সোশ্যাল মিডিয়া...

বার্তাকক্ষ
মিষ্টি একটি সুস্বাদু খাবার। মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুব কমই আছে। বিয়ে বাড়ি, কিংবা গায়ে হলুদ, পরীক্ষার ফলাফল, চাকরির পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হলে মিষ্টি কেনার ধুম পরে দোকানে দোকানে।
মিষ্টি মিশে আছে বাঙালির হৃদয়জুড়ে। আর মিষ্টি যদি হয় ঐতিহ্যবাহী কোনো অঞ্চলের তাহলে কোন কথাই নেই। সেই স্বাদ গ্রহণে আগ্রহী পুরো দেশবাসী। এমনই কিছু মিষ্টি নিয়ে আজকের আয়োজন। চলুন জেনে নেওয়া যাক দেশের বিখ্যাত কিছু মিষ্টির নাম।
টাঙ্গাইলের চমচম
টাঙ্গাইলের পোড়াবাড়ির চমচমকে বলা হয় মিষ্টির রাজা৷ যমুনার শাখা নদী ধলেশ্বরীর তীরের গ্রাম পোড়াবাড়িতে প্রথম এই মিষ্টি তৈরি শুরু হয়।
সেখানকার নদীর পানিই নাকি মিষ্টির স্বাদে আলাদা একটা বিশেষত্ব যোগ করতো।
প্রায় ১৫০ বছর আগে ভারতের উত্তর প্রদেশের বালিয়া জেলার জনৈক রাজা রাম গোরার হাতে জন্ম হয় সুস্বাদু মিষ্টি চমচমের।
নাটোরের কাঁচাগোল্লা
এটি নাটোরের ঐতিহ্যবাহী মিষ্টান্ন। ছানাকে চিনির ঘন সিরায় ডুবিয়ে বিশেষভাবে পাক দেয়ার পর ছেঁকে নেয়া এক ধরনের মিষ্টি হলো নাটোরের বিখ্যাত কাঁচাগোল্লা
কুমিল্লার রসমালাই
কুমিল্লার রসমালাইয়ের যাত্রা মাতৃভাণ্ডার এর হাত ধরে। আদিতে এর নাম ছিল ক্ষীরভোগ। পাকিস্তান আমলে অবাঙালিরা এসে এ ক্ষীরভোগকে রসমালাই বলতে শুরু করে।
ঢাকা-চট্টগ্রাম মহাসড়কের পাশে বেশ কিছু মাতৃভাণ্ডার থাকলেও আসল প্রাচীন মাতৃভাণ্ডারটি কুমিল্লা শহরের মনোহরপুরে।
নেত্রকোনার বালিশ মিষ্টি
নেত্রকোনার বালিশ মিষ্টি আকারে বালিশের মতো বড় নয়, তবে আকৃতিগত দিক থেকে অনেকটাই বালিশের মতো ৷ দুধ, ছানা, চিনি আর ময়দা মিশিয়ে তৈরি হয় মিষ্টি ৷ নেত্রকোনা শহরের গয়ানাথের দোকানে পাওয়া যায় সুস্বাদু এ মিষ্টি। দেখতে অনেকটা চমচমের মতো।
ময়মনসিংহের মণ্ডা
ময়মসিংহের মুক্তাগাছার মিষ্টি মণ্ডার সুনাম দেশজোড়া৷ মুক্তাগাছার তারাটি গ্রামের গোপাল পাল নামে এক ময়রা ১৮২৪ সালে বিশেষ এ মিষ্টান্ন তৈরি শুরু করেন৷ তার পরিবার ৫ পুরুষ ধরে এখনো তৈরি করেন এ মণ্ডা।
নাটোরের ছানার জিলাপি
নাটোরের ছানার জিলাপিও বিখ্যাত। তবে এ মিষ্টির উৎপত্তি ভারতের নদিয়ার মুড়াগাছা অঞ্চলে। ছানার জিলাপি আসলে জিলাপির মতো নয়। ছানা দিয়ে তৈরি রসে ভেজানো এক ধরনের মিষ্টান্ন।
লেখক: শিক্ষার্থী ও গণমাধ্যমকর্মী

spot_img
spot_img

এধরণের সংবাদ আরো পড়ুন

আমের খোসায় রূপচর্চা

বার্তাকক্ষ আম খাওয়ার উপকারিতা কম-বেশি সবাই জানেন, কিন্তু আমের খোসার উপকারিতা জানেন কম মানুষই। জানলে...

বৃষ্টিতে ভেজার আগে যা মাথায় রাখা জরুরি

বার্তাকক্ষ তীব্র তাপদাহে জনজীবন যখন অতিষ্ঠ, অনেক প্রতীক্ষার পর অবশেষে বৃষ্টির দেখা মিললো। অনেকেই এ...

হিট স্ট্রোক থেকে বাঁচতে যা করবেন

বার্তাকক্ষ গরমে অতিষ্ঠ জনজীবন। এ দাবদাহে হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি বেড়ে যায়। হিট স্ট্রোক হচ্ছে মূলত...