বার্তাকক্ষ
ইফতার-সাহ্রিতে কনকনে ঠান্ডা পানিই সবচেয়ে আরাধ্য এমন গ্রীষ্মের রোজায়। তবে পানিশূন্যতা রুখতে কোন তাপমাত্রার পানি পান করলে সবচেয়ে কার্যকর হয় শরীরের জন্য, তা জেনে নেওয়া যাক।
রোজার দিনে এমন গরম আবহাওয়ায় পানির অপর নাম যে জীবন, তা ভালোভাবেই উপলব্ধি করা যায়। ইফতারে আর সাহ্রিতে পানি খাওয়া নিয়ে নিজের সঙ্গেই চলে নিজের প্রতিযোগিতা। কেউ ভালোবাসেন বরফশীতল পানি। কারও কাছে সাধারণ তাপমাত্রার পানিই স্বস্তিকর। আবার কুসুম গরম পানিও পান করেন অনেকে। ঠিক কোন তাপমাত্রার পানি পান করলে তা স্বাস্থ্যের জন্য সবচেয়ে ভালো, এ নিয়ে চলে বিস্তর গবেষণা।
সাধারণত ফ্রিজের পানি ৫ ডিগ্রি আর সাধারণ তাপমাত্রায় রাখা পানি ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াসে থাকে৷ গরমে ঠান্ডা পানি খুবই তৃপ্তি দেয়। কিন্তু এই পানি যেন একেবারে বরফশীতল না হয়। এদিকে মজার ব্যাপার হলো, এক পরীক্ষায় দেখা গেছে, বরফ খেলে ক্যালরি পোড়ে শরীরে। বরফ গলাতে এই ক্যালরি খরচ হয়। তবে ঠান্ডা পানিতে এমন ঘটে না। প্রাচীন চাইনিজ মেডিসিন ও আয়ুর্বেদ কুসুম গরম পানি পান করার ব্যাপারে জোর দেয়। হজমের সমস্যা, স্ট্রেস ইত্যাদি নানা কিছুর সমাধান হিসেবে গরম পানি পান করতে বলা আছে এই দুই শাস্ত্রে।
বিজ্ঞান বলে, ১০ থেকে ২২ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রার পানি পান করলে তা শরীরের পানির চাহিদা পূরণ করতে পারে সবচেয়ে কার্যকরভাবে। এতে দেহে পানির শোষণপ্রক্রিয়া ত্বরান্বিত হয়।
যে তাপমাত্রার পানি সবচেয়ে ভালো
তবে সাধারণভাবে পর্যাপ্ত পানি পান করাই সবচেয়ে বড় কথা এমন গরমের দিনে। তা অতিরিক্ত গরম বা ঠান্ডা না হলে ভালো।
