বার্তাকক্ষ পশমিনা শাল যেমন ওজনে হালকা ধরনের, তেমনি ওম প্রদানকারী ও আরামদায়ক হিসেবেও বেশ সমাদৃত। পশমিনা ভেড়া পাওয়া যায় লাদাখ ও হিমালয়ের জম্মু-কাশ্মীরের কিছু অংশে৷ পশমিনা ভেড়ার পশম থেকেই তৈরি হয় বিখ্যাত কাশ্মিরি পশমিনা শাল৷ এই শাল দীর্ঘদিন ভালো রাখতে চাইলে কিছু টিপস জেনে নেওয়া জরুরি।
যেভাবে পরিষ্কার করবেন
কখনও মেশিনে পরিষ্কার করবেন না পশমিনা শাল। কুসুম গরম পানিতে শ্যাম্পু অথবা মাইল্ড ডিটারজেন্ট মিশিয়ে তারপর পরিষ্কার করুন এই শাল। পরিষ্কার শেষে ঠান্ডা পানিতে ধুয়ে বাতাসে শুকিয়ে নেবেন। কখনও তীব্র রোদে শুকাতে দেবেন না পশমিনা শাল। শীতের শুরুতে যখন বের করবেন তখন, শীতের মাঝামাঝি সময়ে একবার এবং আলমারিতে উঠিয়ে রাখার আগে একবার অবশ্যই ড্রাই ক্লিন করবেন।
যেভাবে সংরক্ষণ করবেন
ব্যবহার শেষে দীর্ঘদিনের জন্য উঠিয়ে রাখার আগে মসলিনের কাপড়ে ভেতর ভাঁজ করে রাখবেন পশমিনা শাল। আলাদা বক্স বা ড্রয়ারে রাখবেন এটি। অন্যান্য উলের পোশাকের সঙ্গে রাখলে নষ্ট হয়ে যেতে পারে পশমিনা। ঝুলিয়েও রাখতে যাবেন না। এতে আকৃতি নষ্ট হয়ে যেতে পারে। পোকামাকড় থেকে রক্ষা করার জন্য ন্যাপথালিন ব্যবহার করবেন না। এই গন্ধ শাল থেকে দূর করা কষ্টকর হবে।
