Monday, February 6, 2023
হোম লাইফ স্টাইলনখের চারপাশে ব্যথা ও ফোলাভাব হতে পারে ইনফেকশনের লক্ষণ

নখের চারপাশে ব্যথা ও ফোলাভাব হতে পারে ইনফেকশনের লক্ষণ

Published on

সাম্প্রতিক সংবাদ

নিপাহ ভাইরাস : সতর্ক হোন

নিপাহ ভাইরাসের সংক্রমণ বাড়ছে। ইতোমধ্যে দেশের ২৮ জেলায় এই ভাইরাসের সংক্রমণ পাওয়া গেছে বলে...

ফাত্তাহ তানভীর রানার গল্প: প্রেমিকরা-প্রেমিকারা

শিয়া মসজিদ থেকে তাজমহল রোড ধরে একটু সামনে এগোলে রাস্তার ধারে অনেকগুলো বাড়ির মধ্যে...

মাথাপিছু আয় কমে ২৭৯৩ ডলার

বার্তাকক্ষ ,,দেশের মানুষের মাথাপিছু আয় কমে দুই হাজার ৭৯৩ ডলারে নেমে এসেছে। চূড়ান্ত হিসাবে...

৫ মেডিক্যাল কলেজের কার্যক্রম স্থগিত, একটি বাতিল

বার্তাকক্ষ ,,আইন ও নীতিমালা অনুসারে মানসম্পন্ন শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনা না করায় পাঁচটি বেসরকারি মেডিক্যাল...

বার্তাকক্ষ নখের বিভিন্ন সমস্যায় ভোগেন অনেকেই। তার মধ্যে নখের ইনফেকশন অন্যতম। এক্ষেত্রে নখের চারপাশে ব্যথা হয় ও এর থেকে পুঁজ বের হতে পারে।
বিশেষ করে যারা নখ কামড়ান কিংবা নেইলপলিশ ব্যবহার করেন, তাদের ক্ষেত্রে নখে ইনফেকশন হওয়ার ঝুঁকি বেশি।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ওহাইওর ‘ক্লিভল্যান্ড ক্লিনিক’-এর পোডিয়াট্রিস্ট (বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক) জিওরজিয়ানি বুটেক জানান, নখের আশপাশের ক্ষুদ্র কোনো ফাটল বা ক্ষতের মাধ্যমে সহজেই ব্যাকটেরিয়া প্রবেশ করতে পারে।নোংরা পানি বা ঘাম, ময়লা, ধূলাবালি ইত্যাদি কারণে ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া নখে সংক্রমণ সৃষ্টি করে। এর ফলে নখকুনির সৃষ্টি হয়।
এ বিষয়ে আয়ুর্বেদ বলছে, নখ হলুদ কিংবা কালো রঙে পরিবর্তন হয়। একে আয়ুর্বেদে কুনাখা বলা হয়। শরীরে হরমোনাল সমস্যার কারণেও এটি হতে পারে। পুষ্টিকর খাবার ও প্রাকৃতিক ভেষজ ব্যবহারের মাধ্যমে নখের ইনফেকশন সারানো যায়।অ্যান্টিসেপটিক ও অ্যান্টিফাংগাল বৈশিষ্ট্যযুক্ত হলুদ ব্যবহারে নখের পচন রোধ করা যায়। অল্প পরিমাণ পানি ও লেবুর রসের সঙ্গে মিশিয়ে এটিকে নখের চারপাশের লাগালে ইনফেকশন কমে যেতে থাকে। দিনে ২-৩বার আক্রান্ত নখে হলুদের পেস্ট ব্যবহারে মিলবে উপকার।
ইনফেকশন এড়াতে নিয়ম করে হাত ধুতে হবে। নখ কেটেও ভালো করে হাত ধুতে হবে। নখ কাটার সময় কোনো ক্ষত হলে দ্রুত স্যাভলন ব্যবহার করুন। নখ কালো হয়ে ফুলে গেলে কিংবা পুঁজ হলে দ্রুত চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
এছাড়া প্রতিদিন ব্যায়াম করতে হবে। এতে শরীরের টক্সিন সহজে বেরিয়ে আসে। ক্যালোরি কমে, রক্তপ্রবাহ ঠিক থাকে ও মেটাবোলিজম এর মাত্রা বাড়ে।
নখের ইনফেকশন রোধে নখ কাটার সময় গোলাকার ভাবে না কেটে সোজা ভাবে কাটুন। বিশেষ করে গোলাকার ভাবে কাটা নখের কোনা আঙ্গুঙুলের ভেতর ঢুকে যাওয়ার ঝুঁকি বেশি থাকে।
সূত্র: ইন্ডিয়ানএক্সপ্রেস

spot_img
spot_img

এধরণের সংবাদ আরো পড়ুন

শীতের বিকেলে স্বাদ নিন ঝাল চিতইয়ের

বার্তাকক্ষ ,,শীত আসতেই বাহারি পিঠা খাওয়ার ধুম পড়ে যায়। শীতের বাহারি পিঠার মধ্যে চিতই...

গ্যালিটো’স এখন বাংলাদেশে

বার্তাকক্ষ ,,বাংলাদেশে যাত্রা শুরু করেছে দক্ষিণ আফ্রিকার জনপ্রিয় ফ্লেম গ্রিল্ড পিরি-পিরি চিকেন রেস্টুরেন্ট চেইন...

মানসিক শান্তি পেতেই ৯০ শতাংশ মানুষ পরকীয়া করেন, বলছে সমীক্ষা

বার্তাকক্ষ ,,বিবাহবহির্ভূত বা পরকীয়া সম্পর্ক দাম্পত্য জীবনে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে। এর পরিণতি কখনো কখনো...