Wednesday, February 8, 2023
হোম লাইফ স্টাইলবাঁধাকপি খেলে কমবে ওজন, বাড়বে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা

বাঁধাকপি খেলে কমবে ওজন, বাড়বে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা

Published on

সাম্প্রতিক সংবাদ

আনন্দ-উচ্ছ্বাসে ভাওয়াল রাজবাড়ি মাঠে জিপিএ-৫ উৎসব শুরু

বার্তাকক্ষ ,,গাজীপুরে এসএসসি ও সমমানের পরীক্ষায় জিপিএ-৫ প্রাপ্ত কৃতী শিক্ষার্থীদের সংবর্ধনা শুরু হয়েছে। আজ...

পাকিস্তানে বাস-কার সংঘর্ষে নিহত ৩০

বার্তাকক্ষ ,,পাকিস্তানের খাইবার পাখতুনখোয়া প্রদেশে বাস ও কারের সংঘর্ষে অন্তত ৩০ জন নিহত হয়েছেন।...

করোনাভাইরাস ২৪ ঘণ্টায় মৃত্যুতে শীর্ষে যুক্তরাষ্ট্র, সংক্রমণে জাপান

বার্তাকক্ষ ,,মহামারি করোনাভাইরাসে আক্রান্ত হয়ে বিশ্বে গত ২৪ ঘণ্টায় মারা গেছেন ৭২৬ জন এবং...

প্রধানমন্ত্রীর কাছে এইচএসসির ফল হস্তান্তর

বার্তাকক্ষ ,,২০২২ সালের উচ্চমাধ্যমিক সার্টিফিকেট (এইচএসসি) ও সমমানের পরীক্ষার ফলাফল প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার কাছে...

বার্তাকক্ষ ,, শীতকালীন সবজি বাঁধাকপি এখন বাজারে বেশ সহজলভ্য। এই সবজি খেতে সবাই কমবেশি পছন্দ করেন। জানলে অবাক হবেন, এই ক্রুসিফেরাস সবজিতে আছে প্রচুর অ্যান্টি অক্সিডেন্ট, ভিটামিন ও যৌগ।
এছাড়া এই সবজি ওজন কমাতে সহায়তা করে, পাচনতন্ত্রকে পরিষ্কার করে ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এমনকি সিরাম ও কোলেস্টেরলের মাত্রাও কমায়।
বাঁধাকপি কীভাবে ওজন কমাতে সাহায্য করে?
বাঁধাকপিতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। যা কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে ও একটি স্বাস্থ্যকর অন্ত্র বজায় রাখে। ফলে অন্ত্রে থাকা টক্সিন ধ্বংস হয়ে যায়।
এমনকি অতিরিক্ত ক্যালোরি গ্রহণের প্রবণতাও কমায় এই সবজি। ফাইবারসমৃদ্ধ এই সবজি রক্তের ক্ষতিকর কোলেস্টেরল বের করে দেয়।
এছাড়া বাঁধাকপি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। কারণ এটি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ। সালফারযুক্ত যৌগ সালফোরাফেন থাকায় এই সবজি কিছুটা তো লাগতে পারে। আর এই যৌগই কিন্তু ক্যানসারের অগ্রগতি রোধ করে।
লাল বাঁধাকপিতে থাকা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ক্যানসার কোষের অগ্রগতি ধীর করে দেয় এমনকি এরই মধ্যে গঠিত ক্যানসার কোষগুলোকে মেরেও ফেলে।
বাঁধাকপিতে পাওয়া যায় একটি অ্যামিনো অ্যাসিড যার নাম গ্লুটামিন। এটি একটি শক্তিশালী অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি অ্যাজেন্ট।
এমনকি বাঁধাকপি ভিটামিন কে সমৃদ্ধ। এটি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। গবেষকরা বাঁধাকপিতে প্রায় ২০টি ভিন্ন ফ্ল্যাভোনয়েড ও ১৫টি ফেনল শনাক্ত করেছেন।
এতে থাকা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ক্যালসিয়াম ও পটাসিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে, যা কার্ডিওভাস্কুলার রোগের ঝুঁকি কমায়।
তবে সতর্ক থাকতে হবে, শীতকালীন সবজি হওয়ায় বাঁধাকপিতে বিভিন্ন ব্যাকটেরিয়া, ছত্রাক ও অন্যান্য পরজীবী দ্বারা সংক্রমণের প্রবণতা আছে।
এ কারণে বাঁধাকপি কাঁচা খাওয়া এড়িয়ে যেতে হবে। এমনকি আপনার যদি বাঁধাকপিতে অ্যালঅর্জি থাকে বা পেটে সহ্য না হয় তাহলে তা খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।
সূত্র: ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস

spot_img
spot_img

এধরণের সংবাদ আরো পড়ুন

আধুনিক হচ্ছে ফিটনেস সেন্টারগুলো, প্রশিক্ষণের মান ও অনুমোদনব্যবস্থা কতটুকু?

বার্তাকক্ষ ,,এক দশক আগেও ফিটনেস (জিম) সেন্টারগুলোর প্রতি তরুণ সমাজের আগ্রহ ছিল বেশি। সেই...

শীতের বিকেলে স্বাদ নিন চিকেন মমোর

বার্তাকক্ষ ,,মমো খেতে কে না পছন্দ করেন। বিশেষ করে চিকেন মমোর স্বাদে সবাই মুগ্ধ।...

ডায়াবেটিস রোগীর কাঁধে ব্যথা

বার্তাকক্ষ ,,বয়স্ক ডায়াবেটিস রোগীদের বেশির ভাগই কাঁধের ব্যথায় ভুগে থাকেন। যার মূল কারণ অ্যাডহেসিভ...