প্রতিদিনের ডেস্ক
শুনতে একই মনে হলেও কুকিজ, বিস্কুট এবং ক্র্যাকার প্রত্যেকটিই কিন্তু আলাদা। এদের মূল পার্থক্য টেক্সচার, স্বাদ এবং উপকরণের ব্যবহারে। কুকি হলো এক ধরনের মিষ্টি খাবার যা চিনি, ময়দা এবং অতিরিক্ত উপাদান যেমন চকোলেট বা বাদাম দিয়ে তৈরি। বিস্কুট হয় ফ্লেকি এবং মাখনযুক্ত। আর ক্র্যাকার হচ্ছে সহজ উপাদান এবং কম চিনি দিয়ে তৈরি।
বিস্কুট হচ্ছে ব্রিটিশ আমেরিকান কুইজ্যিন। মুখরোচক খাবারের সাথে পরিবেশন করা হয় বা সকালের নাস্তায় উপভোগ করা হয় এগুলো। ক্র্যাকার খামিরবিহীন স্ন্যাকস। এগুলো খেতে মচমচে হয়।
কুকিজ হচ্ছে মিষ্টিজাতীয় বেকড পণ্য, যা সাধারণত ময়দা, ডিম, চিনি এবং তেল দিয়ে তৈরি। কুকিজ খেতে তুলনামূলক নরম হয়। অন্যদিকে বিস্কুট সাধারণত মাখন, ময়দা, চিনি বা লবণ দিয়ে তৈরি হয়। কুকিজের তুলনায় বিস্কুট অনেক পাতলা হয়। এগুলো খেতে অনেকটা মচমচে ও একটু শক্ত ধরনের হয়।
সহজ উপকরণ, কম চিনির পরিমাণ এবং সবজি বা চর্বিহীন প্রোটিনের মতো স্বাস্থ্যকর টপিংয়ের জন্য ক্র্যাকারের পুষ্টিগুণ বেশি থাকে। বিস্কুটে উচ্চ চিনির পরিমাণ থাকে। কুকিজ সাধারণত তাদের মিষ্টি স্বাদের জন্য পরিচিত এবং যোগ করা শর্করা এবং চর্বিযুক্ত।

