২৯শে বৈশাখ, ১৪৩২ বঙ্গাব্দ  । ১২ই মে, ২০২৫ খ্রিস্টাব্দ 

ঝাল খেলে গরম লাগে কেনো?

প্রতিদিনের ডেস্ক
ঝাল জাতীয় খাবার খাওয়ার ফলে অনেকরই মুখে ও জিহ্বায় জ্বালাপোড়া হয়, গরম লাগে। অনেকের কপাল থেকে ঘামও ঝরে। তবে কেন এমন হয়? বিজ্ঞান বলছে, মরিচের মধ্যে কাপাসাইসিন নামে একটি উপাদান থাকে, যা মূলত এমন অনুভূতির জন্য দায়ী।
ক্যাপসাইসিনয়েড নামের সমধর্মী বেশ কিছু যৌগের মধ্যে এটি অন্যতম। ব্যথানাশক বৈশিষ্ট্য রয়েছে এর। এই উপাদান আবিষ্কারের পর মূলত পোড়া ক্ষতের ব্যথা উপশমে হোমিওপ্যাথি চিকিৎসায় ব্যবহার করা হতো।
কাপাসাইসিন মুখ-জিহ্বায় থাকা সংবেদী কোষের সঙ্গে মিথস্ক্রিয়া করে। রিসেপ্টরগুলো এর ঝাঁজকে তাপ হিসেবে শনাক্ত করে এবং মস্তিষ্কে ভুলভাবে তাপমাত্রা বৃদ্ধির সংকেত পাঠায়। এ ধরনের বিভ্রান্তিকর সংকেতের ফলে মস্তিষ্ক ঝালকে গরম অনুভূতি হিসেবে শনাক্ত করে। এ জন্য ঝাল খাবার খেলে শরীরে তাপমাত্রা বেড়েছে বলে অনুভূত হয়।
এই গরম অনুভূতি এন্ডোরফিন নামের একটি হরমোন নিঃসরণ বাড়িয়ে দেয় যা শরীরে প্রাকৃতিক ব্যথানাশক হিসেবে কাজ করে, ফলে আরাম বোধ হয়।

আরো দেখুন

Advertisment

জনপ্রিয়