১৭ই অগ্রহায়ণ, ১৪৩২ বঙ্গাব্দ  । ২রা ডিসেম্বর, ২০২৫ খ্রিস্টাব্দ 

নিঃশ্বাস সতেজ রাখবে রান্নাঘরে থাকা এই ৮ উপাদান

প্রতিদিনের ডেস্ক
নিঃশ্বাসে দুর্গন্ধ থাকা বেশ বিব্রতকর সমস্যা। নিঃশ্বাস সতেজ রাখতে প্রাকৃতিক মাউথ ফ্রেশনার ব্যবহার করতে পারেন, যা সহজেই খুঁজে পাবেন রান্নাঘরে। ভেষজ থেকে মসলা পর্যন্ত এসব প্রাকৃতিক মাউথ ফ্রেশনার কার্যকর এবং সহজলভ্য উভয়ই। জেনে নিন কোন কোন উপাদান ব্যবহার করবেন সতেজ নিঃশ্বাসের জন্য।
তাজা পুদিনা পাতা চিবিয়ে খেলে যেমন মুখ ঠাণ্ডা এবং সতেজ হয়, তেমনি দূর হয় নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধও।
ধনেপাতায় ক্লোরোফিল রয়েছে, যা মুখের জন্য প্রাকৃতিক ডিওডোরাইজার হিসেবে কাজ করে। খাওয়ার পর তাজা ধনেপাতা চিবিয়ে খান, নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধ দূর হবে।
লেবুর সতেজতা দূর করবে মুখের দুর্গন্ধ। এক গ্লাস পানিতে লেবুর রস মিশিয়ে কুলকুচা করুন। তবে এটি অতিরিক্ত না করাই ভালো। কারণ লেবুর অম্লতা সময়ের সাথে সাথে দাঁতের এনামেলকে ক্ষয় করতে পারে।
সুস্বাদু কমলা শ্বাসকে সতেজ করতেও সাহায্য করে। কমলার খোসায় থাকা প্রাকৃতিক সাইট্রাস তেলের অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা মুখের দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়া মোকাবিলায় সাহায্য করে।
শ্বাস সতেজ করতে দারুণ কার্যকর লবঙ্গ। লবঙ্গে থাকা ইউজেনল নামের যৌগের অ্যান্টিসেপটিক বৈশিষ্ট্য আছে। লবঙ্গ চিবিয়ে খেলে নিঃশ্বাসের দুরঘন্ধ দূর হওয়ার পাশাপাশি কমে দাঁতের ব্যথাও।
চমৎকার সুগন্ধের জন্য জনপ্রিয় এলাচ হতে পারে প্রাকৃতিক মাউথ ফ্রেশনার। এটিতে এমন যৌগ রয়েছে যা নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে এবং মুখকে পরিষ্কার ও সতেজ রাখে।
গাজরের মতো শক্ত সবজি প্রাকৃতিক টুথব্রাশ হিসেবে কাজ করে। দাঁত থেকে খাবারের কণা দূর করতে সাহায্য করে এ ধরনের সবজি। এছাড়াও এতে থাকা উচ্চ মাত্রার পানি লালা উৎপাদনকে উদ্দীপিত করতে সাহায্য করে, যা মুখের স্বাস্থ্যবিধি বজায় রাখতে এবং দুর্গন্ধ প্রতিরোধের জন্য অপরিহার্য।
বেকিং সোডা বা সোডিয়াম বাইকার্বোনেট, একটি বহুমুখী উপাদান যা প্রায় প্রতিটি রান্নাঘরে পাওয়া যায়। এটি প্রাকৃতিক ডিওডোরাইজার হিসেবে কাজ করে, মুখের ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট গন্ধকে দূর করে। পানিতে এক চা চামচ বেকিং সোডা মিশিয়ে কুলি করে নিন।
তথ্যসূত্র: এনডিটিভি

আরো দেখুন

Advertisment

জনপ্রিয়