প্রতিদিনের ডেস্ক:
ফলমূল, শাক-সবজি থেকে শুরু করে দুধ ও দুগ্ধজাতীয় খাবার সংরক্ষনের জন্য ফ্রিজ ব্যবহার করা হয়। তবে সব খাবার ফ্রিজে রাখার প্রয়োজন নেই। ফলমূলের ক্ষেত্রেও কিছু ফলমূল ফ্রিজে রাখলে এর গুনগত মান ,স্বাদ ও ঘ্রাণ নষ্ট হয়। যেসব খাবার ফ্রিজে রাখা উচিত নয় সে সম্পর্কে জেনে নিন- কলা কলা একটি বারোমাসি ফল। ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রা এই ফল সংরক্ষনের জন্য যথেষ্ট । এছাড়া স্বাভাবিক তাপমাত্রায় কলা পাকেও ভালো। এজন্য কলা সংরক্ষনে ফ্রিজ ব্যবহারের প্রয়োজন নেই। তাজা মসলাপাতি তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচের মতো মসলাপাতি ফ্রিজে রাখলে শুকিয়ে যায় এবং স্বাদেও তারতম্য দেখা দেয়।
বরং কাঁচের বয়ামে এইসব মসলা রাখলে দীর্ঘদিন ভালো থাকে।
মধু মধু সংরক্ষনের জন্য ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রা সবচেয়ে ভালো। ফ্রিজে রাখলে মধু জমে যায় এবং শক্ত হয়ে যায়। রান্নাকৃত মুরগির মাংস
মুরগির মাংস রান্না করে ২ থেকে ৩ দিনের বেশি ফ্রিজে রাখলে তা নষ্ট হয়ে যাবে।
ফ্রিজের ঠান্ডা তাপমাত্রা মাংসের স্বাদ কমিয়ে ফেলার পাশাপাশি খাদ্যে বিষক্রিয়া ও পরিপাকে অসুবিধা সৃষ্টি করতে পারে। তেল ভেজিটেবল অয়েল ছাড়া নারিকেল, অলিভসহ সব ধরনের তেল ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় ভালো থাকে। তবে বাদামজাত তেল ফ্রিজে সংরক্ষন করতে হয়। কাঁচা আম কাঁচা আম ফ্রিজে রাখলে পাকতে সময় নেয় অনেক। তাই কাঁচা আম ফ্রিজে রাখার দরকার নেই।
শুধু পাকা আমের সংরক্ষনের ক্ষেত্রে ফ্রিজে রাখলে অনেকদিন ভালো থাকে।