২৬শে অগ্রহায়ণ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ  । ১১ই ডিসেম্বর, ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ 

ডায়েটের এই ৫ ভুলে পড়তে পারে চুল

প্রতিদিনের ডেস্ক:
বিভিন্ন কারণ চুল পড়ার সমস্যা দেখা দিতে পারে। ঘন ঘন শ্যাম্পু বা কন্ডিশনার পরিবর্তন করলেই সে এই সমস্যার সমাধান হয় এমন নয়। অনেক সময় পুষ্টির ঘাটতির কারণে চুলের ফলিকল দুর্বল হয়ে যায়। এই ধরনের পরিস্থিতির মুখোমুখি হলে খাদ্যাভ্যাসের উপর নজর দেওয়ার বিকল্প নেই। কিছু ক্ষতিকারক খাদ্যাভ্যাসের কারণেও চুল দুর্বল ও ভঙ্গুর হয়ে যায়। এসব অভ্যাস কেবল চুল পড়ার কারণই নয়, বরং সামগ্রিকভাবে আমাদের অসুস্থতার কারণও হতে পারে। জেনে নিন অভ্যাসগুলো কী কী। ১। অপর্যাপ্ত প্রোটিন গ্রহণ পর্যাপ্ত প্রোটিন না খাওয়া ক্রমাগত চুল পড়ার একটি সাধারণ কারণ। যেহেতু চুলের প্রাথমিক উপাদান কেরাটিন নামক একটি প্রোটিন, তাই খাদ্যে প্রোটিনের অভাব চুল পড়ার ঝুঁকি বাড়ায়। এই সমস্যা সমাধানের জন্য চর্বিহীন প্রোটিন, ডাল, পালং শাক, মটরশুঁটি খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা জরুরি। ২। অতিরিক্ত পরিমাণে প্রক্রিয়াজাত চিনি গ্রহণ প্রক্রিয়াজাত চিনি সমৃদ্ধ খাবার চুল পড়ায় ভূমিকা রাখতে পারে। এতে চুলের ফলিকল তার স্বাভাবিক অবস্থা ধরে রাখতে পারে না, যার ফলে চুল পড়া বেড়ে যায়। ৩। উচ্চ গ্লাইসেমিক খাবার খাওয়া উচ্চ গ্লাইসেমিক খাবার হচ্ছে চিনি ও চিনিজাতীয় খাবার, সাদা রুটি, আলু, সাদা ভাত ইত্যাদি। শরীরে ইনসুলিন এবং অ্যান্ড্রোজেনের মাত্রা বাড়িয়ে চুলের স্বাস্থ্যের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে এ ধরনের খাবার।। অত্যধিক চিনি খেলে ইনসুলিন এবং অ্যান্ড্রোজেনের মাত্রা বৃদ্ধি পায় যা চুল পড়ায় ভূমিকা রাখে। ৪। পর্যাপ্ত জিংক ও আয়রন না খাওয়া
ডায়েটে পর্যাপ্ত জিঙ্ক এবং আয়রন না রতাখলে চুল পড়ার সমস্যা দেখা দিতে পারে। উভয় উপাদানই কেরাটিন গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে এবং অপর্যাপ্ত আয়রন চুলের ফলিকলে অক্সিজেন সরবরাহ কমাতে পারে, যার ফলে চুল পাতলা হয়ে যায় এবং চুল পড়ে যায়। ডায়েটে সামুদ্রিক খাবার এবং লাল মাংস অন্তর্ভুক্ত করুন। ৫। ফ্যাটি অ্যাসিডের অভাব চুলের স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য ডায়েটে ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড অন্তর্ভুক্ত করা প্রয়োজন। এই অত্যাবশ্যকীয় স্বাস্থ্যকর ফ্যাটি অ্যাসিডগুলো পর্যাপ্ত পরিমাণে না খেলে চু

আরো দেখুন

Advertisment

জনপ্রিয়