১৭ই আষাঢ়, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ  । ১লা জুলাই, ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ 

পাকা কাঁঠাল সংরক্ষণ করবেন যেভাবে

প্রতিদিনের ডেস্ক:
রসালো কাঁঠাল মিলছে বাজারে। মৌসুম ছাড়াও ফলটি খেতে চাইলে নির্দিষ্ট উপায়ে ডিপ ফ্রিজে সংরক্ষণ করে ফেলুন এখনই। সংরক্ষণের জন্য একেবারে নরম কাঁঠাল নেবেন না, একটু শক্ত ধরনের কাঁঠাল বাছাই করুন। জেনে নিন কীভাবে পাকা কাঁঠাল সংরক্ষণ করবেন দীর্ঘসময়ের জন্য। প্রথমের কাঁঠালের বিচি আলাদা করে ফেলুন। বিচিসহ রাখলে দ্রুত নষ্ট হয়ে যাওয়ার ঝুঁকি থাকে কাঁঠাল। চাইলে কাঁঠালের বিচি আলাদাভাবে সংরক্ষণ করতে পারেন। একটি বাটিতে পেপার টাওয়েল বিছিয়ে একটি একটি করে কাঁঠালের কোয়া রাখুন। বাটি পূর্ণ হয়ে গেলে আরেকটি পেপার টাওয়েল দিয়ে ঢেকে বাটির ঢাকনা লাগিয়ে দিন। নরমাল ফ্রিজে রেখে দিন বাটি। বাটি থেকে বের করার সময় চামচ দিয়ে বের করবেন কাঁঠাল। বেশ কয়েকদিন টাটকা থাকবে কাঁঠাল। লম্বা সময়ের জন্য কাঁঠাল সংরক্ষণ করতে চাইলে ডিপ ফ্রিজে রাখতে হবে। এজন্য পাতলা পলিথিনের উপর বিচি ছাড়ানো কাঁঠাল রাখুন। লাইন ধরে রাখবেন কাঁঠাল। একটির উপর আরেকটি রাখবেন না। পলিথিনের মুখ বন্ধ করে দিন টেপ অথবা পিন দিয়ে। ব্যাগ রেখে দিন ডিপ ফ্রিজে। ইচ্ছে মতো বের করে খান পাকা কাঁঠাল। পাতলা টুকরো করে কেটে রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ করতে পারেন কাঁঠাল। আর্দ্রতা হারানোর ফলে নষ্ট হওয়ার ঝুঁকি কমে যাবে। শুকনো কাঁঠাল কয়েক মাস ধরে বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করা যায়।কাঁঠালের আয়ু বাড়ানোর আরেকটি উপায় হলো এর টুকরো সাইট্রিক অ্যাসিডে ডুবিয়ে রাখা। লেবুর রস বা অ্যাসকরবিক অ্যাসিড ব্যবহার করতে পারেন। তবে কাঁঠালের রঙ এবং টেক্সচার বদলে যেতে পারে এই উপায়ে সংরক্ষণ করলে। কাঁঠালের টুকরোগুলোকে চিনির সিরাপে ডুবিয়ে একটি বায়ুরোধী পাত্রে ফ্রিজে রাখুন। বেশ কয়েকদিন ভালো থাকবে ফলটি।

আরো দেখুন

Advertisment

জনপ্রিয়