২০শে অগ্রহায়ণ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ  । ৫ই ডিসেম্বর, ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ 

পূজায় পাতে রাখুন শিউলি ফুল আর ছানার পোলাও

প্রতিদিনের ডেস্ক:
উপকরণ: সুগন্ধি আতপ চাল: ২ কাপ, তাজা বা শুকনো শিউলি ফুলের বোঁটা: ১ কাপ (শুকনো হলে ৩ টেবিল চামচ), আস্ত গরম মশলা: এলাচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারচিনি সামান্য পরিমাণে, কাজুবাদাম: এক মুঠো, কিশমিশ সাত-আটটি, চিনি: ২ টেবিল চামচ, ঘি: ২ টেবিল চামচ, পানিঝরানো ছানা: ১ কাপ, আদা কুরোনো: দে়ড় চামচ, চিনি: আধা চামচ, ময়দা: ১ চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঘি/ সাদা তেল: ভাজার জন্য, তবক : ২ পাতা।প্রণালী: চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। এবার শিউলি ফুলের বোঁটা ধুয়ে সামান্য থেঁতো করে ২ কাপ গরম পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট। ছানা ভালো করে ৫ মিনিট মাখুন। দানাভাব চলে গেলে বাকি উপকরণ মিশিয়ে ছোটো ছোট গোল বলের মতো বানিয়ে নিন। এ পর্যায়ে তেলে সামান্য নেড়েচেড়ে তুলে নিন। কয়েকটিতে তবক লাগিয়ে রুপালি রং আনুন। ঘি গরম করে কাজুবাদাম হালকা ভেজে নিন। ওই ঘিতেই সমস্ত আস্ত গরম মশলা থেঁতো করে দিন। সুগন্ধ ছড়ালে চাল দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। চাল হালকা ভাজা হয়ে গেলে ভিজিয়ে রাখা শিউলি ফুলের পানি ছেঁকে দিয়ে দিন। লবণ দিয়ে দম কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন ১২-১৪ মিনিট। এরপরে ভাত নরম হলে ভাতের ওপরে ছানার কোফতা, কাজু ছড়িয়ে দিন। এরপর ঢেকে রান্না করুন আরও দুই মিনিট। চুলা বন্ধ করে দিয়ে আরও ৫ মিনিটের মতো দমে রাখুন।

আরো দেখুন

Advertisment

জনপ্রিয়