প্রতিদিনের ডেস্ক:
পেঁয়াজ শুধু রান্নার স্বাদই বৃদ্ধি করে না, এর রয়েছে অনেক গুণ। রান্নার সঙ্গে সঙ্গে আমরা স্যালাডেও কাঁচা পেঁয়াজ খাই। কাঁচা পেঁয়াজ-শসা মেখে মুড়ি খাওয়ারও চল রয়েছে। কিন্তু শুধু স্বাদবর্ধক সবজি হিসেবেই পেঁয়াজের খ্যাতি নয়, প্রতিদিন কাঁচা পেঁয়াজ খেলে আপনার শরীরেও পরিবর্তন চোখে পড়বে।তবে প্রতিদিন কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়া উচিত কি না? বা খেলে কতটুকু খাওয়া উচিত? তা জেনে নিন আজকের প্রতিবেদনে।পেঁয়াজের পুষ্টিগুণ পেঁয়াজ সালফার যৌগ, কোয়ারসেটিন ও অ্যান্টি অক্সিড্যান্টে সমৃদ্ধ। প্রদাহজনিত সমস্যা দূর করে, রক্ষা করে কোষগুলোকে। সালফার যৌগ হৃদযন্ত্রকে রক্ষা করে।এ ছাড়া সালফার যৌগ, কোয়ারসেটিন ও ক্রোমিয়াম খনিজ শরীরকে ইনস্যুলিন গ্রহণ করতে সাহায্য করে, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে এবং রক্তকে জমতে দেয় না।স্যালাডে কাঁচা পেঁয়াজ থাকে। পেঁয়াজের ওপর লেবুর রস ও গোলমরিচ গুঁড়া মাখিয়ে খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে শরীরের। সহজেই সর্দি, কাশি, ফ্লু হয় না।এ ছাড়া কাঁচা পেঁয়াজে ডায়েটারি ফাইবার রয়েছে। এতে হজমক্ষমতা বাড়ে, দূর হয় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা। আর সালফার যৌগ হাড়ের স্বাস্থ্যও ভালো রাখে।স্টমাক ও করোরেক্টাল ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়ক কাঁচা পেঁয়াজ। সালফার যৌগই টিউমারকে বাড়তে দেয় না।ক্যান্সার ছড়াতে পারে না সেভাবে।প্রতিদিন কাঁচা পেঁয়াজ খেলে কী হয় তবে প্রতিদিন বা অতিরিক্ত কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়ার বিপদও রয়েছে। অনেকের হজমক্ষমতা কম। সেক্ষেত্রে খাওয়ার পর অস্বস্তি হতে পারে। পেট ফুলে থাকা, গ্যাস, বুকজ্বালার সমস্যা দেখা দিতে পারে। অ্যালার্জি হতে পারে, হতে পারে শ্বাসকষ্টও।রক্তকে তরল রাখতে যদিও বা সাহায্য করে পেঁয়াজ। কিন্তু যারা আগে থেকেই ব্লাজড থিনিং ওষুধ খাচ্ছেন তাদের কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়া উচিত নয়। তারা এ নিয়ে সমস্যায় পড়লে চিকিৎসকের সঙ্গে কথা বলুন।