৫ই ফাল্গুন, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ  । ১৮ই ফেব্রুয়ারি, ২০২৫ খ্রিস্টাব্দ 

শাপলা পাতা মাছ

প্রতিদিনের ডেস্ক
সমুদ্রের সৌন্দর্য বর্ধনকারী এই মাছটির ইংরেজি নাম স্টিংরে (ঝঃরহমৎধু)। এটি কর্ডাটা পর্বের কনডিকথিস (ঈযড়হফৎরপযঃযুবং) শ্রেণির ডেজিয়াটিডাই (উধংুধঃরফধব) পরিবারের মাছ। বৈজ্ঞানিক নাম মাইলিওবাটোয়েডই (গুষরড়নধঃড়রফধব)। নাতিশীতোষ্ণ সমুদ্রের অগভীর জলের মাছ এটি। মূলত মাংসাশী প্রাণী। এদের আয়ুষ্কাল ১৫-২৫ বছর। উচ্চতায় সাড়ে ছ ফুট অবধি বাড়তে পারে এরা। একেকটা মাছের ওজন সর্বোচ্চ ৭৯০ পাউন্ড হতে পারে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশ যেমন চীন, জাপান, সিঙ্গাপুর, ভারত মালয়েশিয়া ইত্যাদিতে এই মাছকে খাদ্য এবং অনান্য বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ কাজে ব্যবহার করা হয়।ইন্টারন্যাশনাল ইউনিয়ন ফর কনজারভেশন অব নেচার (আইইউসিএন) শাপলা পাতা মাছকে বিপন্ন প্রায় প্রজাতি হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করেছে। সমুদ্রের জীববৈচিত্র্য রক্ষায় শাপলা পাতা মাছ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। বাংলাদেশে শাপলা পাতা মাছ ধরা এবং বিক্রি আইনত দণ্ডনীয় অপরাধ।

আরো দেখুন

Advertisment

জনপ্রিয়