প্রতিদিনের ডেস্ক:
বৃষ্টি মানেই একটুখানি বাড়তি উচ্ছ্বাস, একটু ভিন্ন রকম আয়োজন। এমন দিন খাবার মানে শুধু পেট ভরানোর নয়, হৃদয় ছুঁয়ে যাওয়ার এক উৎসবও বটে। বৃষ্টির এমন রোমান্টিক আবহাওয়ায় যদি পাতে থাকে গরম গরম বিফ খিচুড়ি, তাহলে পুরো দিনের আনন্দ যেন দ্বিগুণ হয়ে ওঠে। বৃষ্টিভেজা দিনে পরিবারের সবাইকে নিয়ে বসে খাওয়া এই সুস্বাদু পদ হয়ে উঠতে পারে আপনার আয়োজনে নতুন মাত্রা। রইলো রেসিপি-মাংস রান্নার উপকরণ:
গরুর মাংস – ৭৫০ গ্রাম
রসুনবাটা – ২ চা-চামচ
আদাবাটা – ২ চা-চামচ
পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
টমেটো কুচি – আধা কাপ
মরিচ গুঁড়া – ১ চা-চামচ
হলুদ গুঁড়া – দেড় চা-চামচ
জিরা গুঁড়া – দেড় চা-চামচ
ধনে গুঁড়া – দেড় চা-চামচ
গরম মসলার গুঁড়া – দেড় চা-চামচ
তেজপাতা – ২টি
তেল – আধা কাপ
আস্ত কাঁচা মরিচ – ৮টি
লবণ – পরিমাণমতো
পদ্ধতি একটি বড় হাঁড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ দিন। হালকা নরম হয়ে এলে তাতে রসুন ও আদাবাটা সহ সব গুঁড়া মসলা দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে মাংস দিন এবং মসলা ভালোভাবে মাখিয়ে ঢেকে দিন। মাঝে মাঝে নাড়িয়ে ৩০ মিনিট রান্না করুন। পানির পরিমাণ কমে এলে আধা কাপ গরম পানি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে আসলে আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে ৫ মিনিট দমে রাখুন। ঝোল যখন মাখা মাখা, তখন চুলা বন্ধ করে নামিয়ে রাখুন।
খিচুড়ির উপকরণ
পোলাও চাল – ৪ কাপ
মুগ ডাল – ১ কাপ
মসুর ডাল – দেড় কাপ
তেল – আধা কাপ
পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ
আদা কুচি – ১ টেবিল চামচ
এলাচ – ৫টি
লবঙ্গ – ৩টি
তেজপাতা – ২টি
দারুচিনি – ২ টুকরা
রসুনবাটা – ১ চা-চামচ
আদাবাটা – ১ চা-চামচ
হলুদ গুঁড়া – ১ চা-চামচ
মরিচ গুঁড়া – দেড় চা-চামচ
জিরা গুঁড়া – দেড় চা-চামচ
ধনে গুঁড়া – দেড় চা-চামচ
লবণ স্বাদমতো
কাঁচা মরিচ – ১০টি
গরম পানি ১০–১১ কাপ
পদ্ধতি মুগ ডাল শুকনা কড়াইয়ে হালকা ভাজুন, রং বদলাতে শুরু করলে নামিয়ে ১ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর পানি ঝরিয়ে ধুয়ে নিন। একইভাবে মসুর ডালও ধুয়ে মুগ ডালের সঙ্গে রাখুন। চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।একটি হাঁড়িতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি ও গরম মসলা দিন। হালকা বাদামি রঙ হলে আদা ও রসুনবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে মসলা দিন। মসলার ঘ্রাণ উঠলে চাল-ডাল ঢেলে দিন। নাড়াচাড়া করে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। এবার ফুটন্ত গরম পানি দিয়ে দিন। বলক উঠলে কাঁচা মরিচ দিয়ে ঢেকে রাখুন। চাল-ডাল যখন ৯০ ভাগ সেদ্ধ হয়ে যাবে, তখন তাতে আগেই রান্না করে রাখা মাংস দিয়ে দিন। খুব আলতোভাবে নাড়িয়ে মিশিয়ে আরও ৫ মিনিট দমে রাখুন। ব্যস তৈরি হয়ে গেলে সুস্বাদু বিফ খিচুড়ি। পরিবেশন গরম গরম বিফ খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন করুন টক দই বা পেঁয়াজের আচার। ইচ্ছা হলে একফালি লেবুও দিতে পারেন পাশে। বৃষ্টির দিনে পরিবারের সবাইকে নিয়ে এই মুখরোচক বিফ খিচুড়ি উপভোগ করুন, মুখে লাগবে স্মৃতিমাখা সুখের স্বাদ!