প্রতিদিনের ডেস্ক:
সবজি খেতে অনেকে পছন্দ করেন না, বিশেষ করে পেঁপে। যাকে অনেকেই শুধুই ওষুধি গুণের উৎস বলে মনে করেন। কিন্তু একটু ভিন্নভাবে রান্না করলে এই সাধারণ পেঁপেও হয়ে উঠতে পারে চমৎকার সুস্বাদু এক পদ। ঠিক তেমনই একটি রেসিপি হলো পেঁপের কোফতা।যারা স্বাস্থ্য সচেতন আবার স্বাদে ছাড় দিতে চান না, তাদের জন্য এটি একটি আদর্শ রান্না। চলুন, জেনে নিই কিভাবে বানাবেন এই মজাদার ও পুষ্টিকর পেঁপের কোফতা কারি। উপকরণ:
মাঝারি পেঁপে – ১টি (কুরানো)বড় টমেটো – ১টি (পেস্ট করে নেওয়া)কাঁচা মরিচ – ২টি
কাজুবাদাম – ৪টিআদা বাটা – ১ চা-চামচজিরা গুঁড়া – ১ চা-চামচ ধনে গুঁড়া – ১ চা-চামচ
ধনেপাতা কুচি – ৩ চা-চামচ মেথি – আধা চা-চামচ বেসন – আধা কাপ লাল মরিচ গুঁড়া – ১ চা-চামচ গরম মসলা গুঁড়া – আধা চা-চামচ ঘি – ১ চা-চামচ তেজপাতা – ১টি সরষের তেল – ২ চা-চামচ হলুদ গুঁড়া – ১ চা-চামচ ক্রিম – আধা চা-চামচ স মাঝারি সেদ্ধ আলু – ১টি
শুকনা মরিচ – ১টি বিরিয়ানি মসলা – ১ চা-চামচ তেল – প্রয়োজন মতো লবণ ও চিনি – স্বাদমতো পানি – ২ কাপ প্রস্তুত প্রণালী: কোফতা তৈরির প্রক্রিয়া পেঁপে ভালোভাবে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে কুরিয়ে নিন। একটি বাটিতে কুরানো পেঁপে, বেসন, ধনেপাতা কুচি, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, লাল মরিচ গুঁড়া, লবণ ও সামান্য চিনি মিশিয়ে মণ্ড তৈরি করুন।
মণ্ড থেকে ছোট ছোট বল বানান। কড়াইয়ে তেল গরম করে এসব বল হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। এগুলোই কোফতা। তরকারির প্রক্রিয়া অন্য একটি কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করুন।
তাতে তেজপাতা, শুকনা মরিচ, ও সামান্য গোটা জিরা ফোড়ন দিন। আদা বাটা দিয়ে দিন এবং কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর কাঁচা মরিচ, ধনে গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, টমেটো পেস্ট, বিরিয়ানি মসলা দিয়ে ভালোভাবে কষান। কাজুবাদাম বেটে বা পেস্ট করে দিয়ে দিন। ২ কাপ পানি দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন।শেষে গরম মসলা গুঁড়া, ঘি ও ক্রিম মিশিয়ে দিন। কোফতাগুলো তরকারিতে দিয়ে ২-৩ মিনিট ঢেকে দিন। এই সুস্বাদু পেঁপের কোফতা কারি পরিবেশন করতে পারেন রুটি, পরোটা, নান অথবা ভাতের সঙ্গে।

