প্রতিদিনের ডেস্ক:
মৌসুমে ঝাল-লবণ দিয়ে আমড়া খেয়েও আমরা অনেকেই সারা বছর খাওয়ার জন্য কয়েক বয়াম আচার বানিয়ে রাখতে পছন্দ করি। বর্তমানে বাজারে সব ধরনের আচারই কিনতে পাওয়া যায়। তবে বাড়িতে বানালে যেন আলাদা একটা আপন আপন সৌরভ থাকে।চলুন আজ জেনে নেওয়া যাক বাড়িতে কীভাবে সহজেই আমড়ার আচার বানাতে পারেন-
উপকরণ
১. আমড়া ১ কেজি
২. সরিষার তেল দেড় কাপ
৩. ভিনেগার আধা কাপ
৪. আস্ত পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ
৫. তেজপাতা ১টি
৬. সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ
৭. আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ
৮. রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
৯. কাঁচা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ
১০. হলুদের গুঁড়া ১ চা চামচ
১১. চিনি ২ কাপ
১২. লবণ স্বাদমতো
১৩. পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ চা চামচ
পদ্ধতি আমড়ার খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে নিন। সামান্য ভিনেগার দিয়ে কাঁচা মরিচ ও সরিষা বেটে নিতে হবে। এবার চুলায় প্যান বসিয়ে তাতে তেল গরম করে নিন। তেল গরম হলে তাতে আস্ত পাঁচফোড়ন ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিয়ে বাটা মসলাগুলো ও হলুদের গুঁড়াসহ কষিয়ে নিন।এরপর আমড়া দিয়ে আরও কয়েক মিনিট কষিয়ে ভিনেগার দিয়ে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। এরপর মাঝারি আঁচে রান্না করতে থাকুন। আমড়া সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে চিনি মিশিয়ে দিন।এই পর্যায়ে চুলার আঁচ কমিয়ে দিতে হবে। এতে আমড়ার ভেতরে চিনি ও সব মসলা ঠিকভাবে ঢুকবে। তেল ছেড়ে এলে নামিয়ে ভাজা মসলা মিশিয়ে নিন। ব্যস হয়ে গেল টক-মিষ্টি আমড়ার আচার।এবার আচারটা ঠান্ডা করে কাঁচের এয়ার টাইট বয়ামে সংরক্ষণ করতে হবে। মাঝে মধ্যে রোদে দিলে দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করতে পারবেন।