১৬ই অগ্রহায়ণ, ১৪৩২ বঙ্গাব্দ  । ১লা ডিসেম্বর, ২০২৫ খ্রিস্টাব্দ 

ইফতারে প্রাণ জুড়াবে বরিশালের ঐতিহ্যবাহী মলিদা

প্রতিদিনের ডেস্ক:
সারাদিন অনাহারে থাকার পর ইফতারে যেন ঠান্ডা কিছু ছাড়া চলেই না। আর সেই ঠান্ডা পানীয় যদি হয় কোনো এলাকার ঐতিহ্যবাহী খাবার তাহলে লোভ সামলানো দায়। তবে ঘরে বসে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ঐতিহ্যবাহী খাবারের স্বাদ পেতে হলে জানতে হবে তা তৈরির উপকরণ ও পদ্ধতি সম্পর্কেও।বরিশালের একটি জনপ্রিয় পানীয় মলিদা। এই অঞ্চলের বিভিন্ন উৎসব-অনুষ্ঠানে অতিথির জন্য রাখা হয় মলিদার ব্যবস্থা। তবে বর্তমান প্রজন্মের অনেকে এই মলিদার সঙ্গে পরিচিত নন। চলুন আজ জেনে নেই মলিদা তৈরির উপকরণ ও পদ্ধতি সম্পর্কে।উপকরণ ১ কাপ বাটা পোলাওয়ের চাল, ২ টেবিল চামচ নারকেল বাটা, আধা কাপ ভিজিয়ে রাখা চিড়া, ২ কাপ ঠান্ডা দুধ, ১ কাপ ডাবের পানি, ১ চা চামচ আদা বাটা, আধা কাপ ও স্বাদমতো লবণ। ইফতারে প্রাণ জুড়াবে বরিশালের ঐতিহ্যবাহী মলিদা মলিদা তৈরির পদ্ধতিপ্রথমে একটি পাত্রে পোলাওয়ের চাল বাটা, নারকেল বাটা ও চিড়া নিন। তারপর এই সবগুলো উপাদান খুব ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।আরেকটি পাত্রে তরল দুধ, ডাবের পানি ও চিনি নিন। এরপর চিনি গলে যাওয়ার আগ পর্যন্ত মিশ্রণটি নাড়তে থাকুন। দুধের মিশ্রণে চাল, নারিকেল ও চিড়ার মিশ্রণটি অল্প অল্প করে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।সবকিছু একসঙ্গে মেশানোর পর লবণ ও আদা বাটা দিয়ে ৫ মিনিট ভালো করে নাড়ুন। ব্যস তৈরি হয়ে গেলো মজাদার মলিদা। এবার নিজের পছন্দমতো গ্লাসে ঢেলে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

আরো দেখুন

Advertisment

জনপ্রিয়