প্রতিদিনের ডেস্ক:
বাংলাদেশের শহুরে সংস্কৃতিতেও ধীরে ধীরে জনপ্রিয়তা পাচ্ছে দক্ষিণ ভারতীয় খাবার দোসা। এই খাবারের প্রধান উপাদান চাল ও কলাইয়ের ডাল। আলুর তরকারি, ঘন ডাল, সবজি, পনির বা নারকেলের চাটনির সঙ্গে দোসা পরিবেশন করা হয়। বাংলাদেশের কোথাও কোথাও দোসা চাপটি, চাপাতি বা চাপড়ি নামেও পরিচিত। বিকেলের নাস্তায় কিংবা শিশুদের স্কুলের টিফিনে দিতে পারেন এই খাবার। জানিয়ে দিচ্ছি রেপিসি।উপকরণ
আধা সেদ্ধ করা পোলাওয়ের চাল: ৩ কাপ কলাইয়ের ডাল: ১ কাপ খাবার সোডা: পরিমাণ মতো লবণ:১ চা চামচ চিনি: আধা চা চামচ
প্রথম ধাপ চাল ও ডাল ৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে মিহি করে বেটে নিতে হবে। অথবা ব্লেন্ডারে মিহি করে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এরপর চাল-ডাল মিশ্রণটিতে লবণ, চিনি ও পরিমাণ মত পানি মিশিয়ে পাতলা করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আরও ৬/৭ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে।
দ্বিতীয় ধাপ এবার একটি নন স্টিক প্যানে সামান্য তেল দিয়ে ব্রাশ করে নিন। এবার প্যানটি হালকা আঁচে গরম হতে দিন। তেল গরম হয়ে গেলে পাত্রে এক টেবিল চামচ দোসা তৈরির মিশ্রণ ঢালুন এবং পাত্রের চারদিকে চামচ দিয়ে পাতলা ও গোল করে ছড়িয়ে নিন। দোসার নিচের অংশ হালকা বাদামি হয়ে কোণাগুলো উঠে আসলে বুঝতে হবে দোসা হয়ে গেছে।
তৃতীয় ধাপ দোসা প্যান থেকে উঠানোর সময় সাবধানে উঠাতে হবে। চাইলে গোল করে মুড়িয়ে দিতে পারেন অথবা সোজাও রাখতে পারেন।উল্লেখ্য, প্রতিবার প্যানে দোসার ব্যাটার দেওয়ার আগে প্যানটি নরম তোয়ালে ও লবণ দিয়ে মুছে নিয়ে তেল ব্রাশ করে নিতে পারেন। তাহলে দোসা মুচমুচে হবে।


